Реконструкция полов на промышленных производствах. Промышленные полы – Реконструкция.

Реконструкция и ремонт полов на промышленных производствах отечественных предприятий является наиболее актуальной и злободневной проблемой. Для этого существует ряд причин, прежде всего связанных с длительным отсутствием финансирования и не проводимых реноваций производства, связанных с проведением экономичного и некачественного ремонта, не нацеленного на долгосрочную эксплуатацию, связанных с неправильным выбором технологии устройства полов и применением неустойчивых к производственным условиям материалов. К большому сожалению, реальная практика и фактические посещения отечественных предприятий компанией Saturn Invest Construction (SIC) показывают на сколько плохо и порой ужасно выглядят производственные помещения наших производителей продуктов питания, химических производств, автомобильных предприятий. Не редко удается увидеть совершенно не пригодные для производственных процессов условия – предприятия, которые нуждаются в срочной реконструкции и капитальном ремонте. Очень жаль осознавать, что подавляющее большинство такого рода предприятий просто не в силах позволить себе проведение реновации и полной реконструкции производства. Однако тот или иной раз все таки находятся те, кто смог привлечь дополнительное финансирование, или же появились условия для расширения производства, ну или как в последнее время не редко случается – заказчик и основной потребитель продукции производителя повышает требования к качеству продукции и ее производственным условиям. С появлением новых технологий и автоматизированных машин для производственного процесса предприятия производители вынуждены задумываться не только о закупке последних новинок, но и создавать полностью новые условия для реорганизации производственных цехов. Реконструкция полов играет наиважнейшую роль в последующих циклах жизни предприятия. Полы должны служить долгие годы без особых замечаний и не должны подвергаться разрушениям от воздействия постоянных, характерных для производства, нагрузок, таких, как: механические и динамические нагрузки от задействованного оборудования и тяжелых передвигающихся машин, химические нагрузки от воздействия моющих химических, кислотных и щелочных средств, высокие физические точечные нагрузки, возможные ударные нагрузки и другие.

  • izmen3.jpg
  • 224.jpg
  • izmen1.jpg
  • izmen2.jpg
  • -плитки-Argelith-виброукладка.jpg
  • -с-Argelith-виброукладка.jpg
  • -полы-с-керамогранитной-плиткой-Argelith.jpg
  • -для-гипермаркета-супермаркета-плитка-керамогранит.jpg

Реконструкция пола не должна проходить регулярно, как это бывает на отечественных производствах, каждые 3-5 лет, или как это иногда бывает ежегодно. Произвести качественную реконструкцию полов при разумных затратах является действительно серьезной проблемой для производителей, и, найти правильное решение порой очень трудно, особенно, в условиях многочисленных предложений и различных методов и материалов продвигаемых дилерами и компаниями укладчиками со всех сторон. Уже много лет на российском рынке наиболее продвигаемой технологией устройства полов и напольного основания является технология полимерных наливных полов, которые так сильно манят владельцев и инвесторов производств относительно не высокой ценой и обещанным длительным сроком службы. По факту же 9 из 10 производств с устроенными наливными полимерными полами нуждаются в полной реконструкции и обновлении уже через 3-4 года, а первоначальные дефекты, требующие проведения локального ремонта возникают уже на шестой – девятый месяц эксплуатации. Нельзя сказать, что все полимерные полы ужасно работают в процессе эксплуатации, ведь есть очень качественные и достаточно дорогие зарубежные материалы, которые также качественно возможно устроить на напольное основание, и они действительно могут прослужить не менее 10 лет, однако, ценник на такие материалы и работы колоритно отличается от стандартного широко распространенного ценника на полимерные типы полов, и он будет скорее ближе к стоимости натурального камня. Также важным фактором являются условия производства, так например, на предприятиях сухого производства, даже не самые качественные и дорогие полимерные полы стоят вплоть до 8-10 лет, но если же взять производства, где производится постоянная, но при этом совершенно обычная мойка полов с водой, в которой не в значительной степени, но присутствует хлор, полимерные покрытия подвергаются локальному разрушению, проникновению воды и других веществ под полимерное основание, и вызывающие последующее его полное отторжение от бетонного основания. Аналогичными, но чуть более устойчивыми и чуть более длительно служащими материалами из последних веяний, являются полимер-цементные полы, а также полиуретан-цементные наливные полы. Все эти типы покрытий не предназначены для длительной и сверх длительной службы в эксплуатации на производствах, большинство из этих типов полов, плохо переносят моющие химические средства, вибрационные и динамические нагрузки, оказываемые производственным оборудованием и погрузчиками, полы не устойчивы к проникающим красителям и загрязнениям и даже на обычную воду реагируют крайне негативно.

SIC нацеливает свое внимание на тех производителей, кто ищет действительно надежные, качественные и долгосрочные решения по устройству и реконструкции полов, полов к которым не приходится возвращаться не несколько лет, а 10, 15 и даже 20 лет. Так действительно качественным решением на наш взгляд и полученный опыт в эксплуатации действующих предприятий (мясопереработки, молокопереработки, фруктовых наполнителей, переработка салатов, производства соусов и кетчупов, пивоварен, автосалонов и автосервисов) строительство и реконструкции которых, ранее производил Saturn Invest Construction, является устройство напольного керамического или керамогранитного основания с малым влагопоглощением, устойчивым к химическому проникающему и развращающему воздействию, способному нести высочайшие физические нагрузки, и конечно же сохранять свой первоначальный вид десятилетиями. Для такого типа пола подойдет химически-стойкая, кислотостойкая и кислотоупорная плитка немецких производителей (например плитка Argelith / Аргелит или плитка Zahna), которая не подвержена истиранию и является практически не впитывающей – уровень влагопоглощения составляет менее 0,05%, что эквивалентно уровню влагопоглощения стекла, и именно поэтому на протяжении долгих лет службы она не выгорает и не теряет своей первозданной насыщенности цвета. Только за счет такого низкого показателя влагопоглощения плитка Argelith является действительно кислотостойкой – устойчивой к воздействию агрессивных кислот и щелочей, устойчивой к применяемой на предприятиях моющей химии, устойчива к воздействию машинных масел и нефтемасел. А специальные затирочные массы для межплиточных швов на основе эпоксидов, создадут равномерное цельное и устойчивое ко всем видам нагрузок, в том числе и химических, основание, защитят от проникновения любых агрессивных сред, и обеспечат долгосрочную службу производства без ремонта. В конечном счете керамические и керамогранитные промышленные полы не нуждаются в каком-то тщательном уходе, требуется лишь стандартная мойка, необходимая прежде всего для поддержания высоких гигиенических условий на производстве.

Проведя ряд реконструкций с применением керамических и керамогранитных плиточных материалов Saturn Invest Construction получил значительный опыт в организации оперативных и экономичных методов производимого ремонта. Так например с методом виброукладки SIC удается предложить заказчику наиболее приемлемые условия по проведению реконструкции пола с избежанием затрат связанных с полным демонтажем старого основания, устройством нового, сокращением временных затрат в разы, и в конечном счете предложением условий гарантийных обязательств на работы и материалы на годы производственных и эксплуатационных работ предприятия. Виброукладка плитки позволяет производить весь процесс реконструкции пола одновременно с созданием новой стяжки с необходимыми уклонами, укладкой плитки, и футеровочными работами (затиркой швов). С методом виброукладки возможно сдавать в эксплуатацию участки до 200 м2 за сутки, при работе звена из 4-5 человек. Конечно же, реконструкцию и укладку плитки можно производить и традиционным методом, но в таких случаях мы все-таки рекомендуем, произведение работ по устройству нового бетонного основания, хотя метод виброукладки с устройством полусухой стяжки все же возможен. Это лишь вопрос качества устройства основания и наличие уклонов на нем, там, где оно уже закончено и идеально подходит для укладки плитки на него, то метод виброукладки не нужен, ведь нет необходимости в устройстве дополнительной стяжки и увеличении уровня пола.

Укладка вибрационным способом была специально разработана для обеспечения продолжительного срока службы керамических полов в промышленных помещениях и ремонтных зонах. Этот способ более дешёвый, более чистый и быстрый по сравнению с традиционной ручной укладкой плитки и в то же время гарантирует высокое качество. Стяжка, швы и плитка укладываются и затираются  одновременно, во влажном состоянии, потом они одновременно схватываются и образуют прочный моногамный пол.

Реконструкция с методом виброукладки плитки (в том числе и плитки Argelith) производилась компанией Saturn Invest Constructions на предприятиях мясопереработки и молокопереработки, в автосервисах и автосалонах, на коммерческих площадях торговых центров и гипермаркетов ритейла. В большинстве случаев поднимался вопрос о проведении срочной реконструкции в условиях временной остановки производственного процесса или частичным освобождением площадей под реконструкционные работы. Именно с плиткой Аргелит и методом виброукладки плитки SIC удавалось произвести работы в пределах требуемых, заложенных производственных сроков и в конечном счете создать на предприятиях значительно более качественные и долговечные полы, пригодные для несения высочайших физических нагрузок (механических и динамических), значительно более устойчивых к воздействию агрессивных моющих веществ, кислот и щелочей, устойчивых к загрязнению и истиранию, полы имеющие высоко эстетичный вид сравнимый с высокими европейскими стандартами эстетики и качества на производстве и на предприятиях.